domingo, 28 de junio de 2015

Mini hamburguesa

Hola!

Hoy os dejo una entrada rápida y muy apetecible con el patrón para tejer una mini hamburguesa, que queda genial por ejemplo como llavero:


¿No es para comérsela? Pues es súper fácil de tejer. ¡Vamos a ello!


MATERIALES NECESARIOS:
- Ovillos de los colores deseados. En mi caso usé marrón claro y beige para los panes, verde para la lechuga, marrón oscuro para la hamburguesa, rojo para el tomate y amarillo para el queso.
- Ganchillo de grosor acorde a la lana (yo uso uno de 3 mm).
- Relleno. 
- Aguja lanera para coser las partes.

PATRÓN: 
El amigurumi está tejido íntegramente con puntos bajos, salvo en las partes concretas donde indico otra cosa.

Empezamos con los panes. Podéis tejerlos en circular o en espiral, en función de si preferís que quede más limpio el borde y el cambio al color interior, o que no se vea la línea de puntos de cierre del circular por el exterior del pan. Cuestión de gustos, de las dos formas queda bien :).
 
Pan superior:
Comenzamos en color marrón claro:
  • Fila 1: anillo mágico de 6 puntos.
  • Fila 2: un aumento en cada punto (12 puntos).
  • Fila 3: * un punto, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • Fila 4: * dos puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 5: un punto en cada punto (24 puntos).
  • Fila 6: * tres puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (30 puntos). 
  • Fila 7: un punto en cada punto (30 puntos).
Cambiamos a beige:
  • Fila 8: * tres puntos, una disminución *, cogiendo sólo la parte trasera del punto, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 9: * dos puntos, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • RELLENAR (no demasiado). 
  • Fila 10: * un punto, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (12 puntos). 
Dar forma al pan para que quede aplastado por la parte clara y abombado por arriba.

Pan inferior:
Comenzamos en color marrón claro:
  • Fila 1: anillo mágico de 6 puntos.
  • Fila 2: un aumento en cada punto (12 puntos).
  • Fila 3: * un punto, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • Fila 4: * dos puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 5: * tres puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (30 puntos). 
  • Fila 6: un punto en cada punto (30 puntos).
Cambiamos a beige:
  • Fila 7: * tres puntos, una disminución *, cogiendo sólo la parte trasera del punto, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 8: * dos puntos, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • RELLENAR (no demasiado). 
  • Fila 9: * un punto, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (12 puntos). 
En este caso, dar forma aplastada por ambas partes.

Tomates:
Yo hice tres de distintos tamaños, tejidos en circular. En los tres casos comencé con una primera vuelta montando puntos en un anillo mágico, y una segunda con un aumento en cada punto. El primer tomate lo comencé con 6 puntos (segunda vuelta de 12), el segundo tomate lo comencé con 7 puntos (segunda vuelta de 14), y el tercero con 8 puntos (segunda vuelta de 16 puntos), pero podéis hacerlos del tamaño que prefiráis.

Hamburguesa:
Tejiendo en circular, hacer:

  • Fila 1: anillo mágico de 6 puntos.
  • Fila 2: un aumento en cada punto (12 puntos).
  • Fila 3: * un punto, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • Fila 4: * dos puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 5: * tres puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (30 puntos). 
  • Fila 6: un punto en cada punto, cogiendo sólo la parte trasera (30 puntos).
  • Fila 7: un punto en cada punto (30 puntos). 
  • Fila 8: * tres puntos, una disminución *, cogiendo sólo la parte trasera del punto, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 9: * dos puntos, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • RELLENAR (no demasiado). 
  • Fila 10: * un punto, una disminución *, repetir durante toda la vuelta (12 puntos).
Dar forma aplastada.


Lechuga:
Tejiendo también en circular, hacer:
  • Fila 1: anillo mágico de 6 puntos.
  • Fila 2: un aumento en cada punto (12 puntos).
  • Fila 3: * un punto, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (18 puntos). 
  • Fila 4: * dos puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (24 puntos). 
  • Fila 5: * tres puntos, un aumento *, repetir durante toda la vuelta (30 puntos). 
  • Fila 6: un aumento en cada punto (60 puntos). 
Queso:
Es una especie de "granny square". También lo tejemos en circular, cerrando todas las vueltas con un punto deslizado:

  • Fila 1: sobre un anillo mágico, tejer * un punto bajo, un punto medio (media vareta) *, repetir 3 veces más (8 puntos).
  • Fila 2: en esta fila haremos un aumento de puntos bajos en cada punto bajo de la vuelta anterior, y tres puntos (medio, alto, medio) en cada uno de los puntos medios que hacían esquina en la vuelta anterior. Es decir, repetimos toda la vuelta el patrón * un aumento en punto bajo, y sobre el siguiente punto, un punto medio + un punto alto (vareta) + un punto medio * (20 puntos).
  • Fila 3: tres puntos bajos, y en el siguiente punto, juntos, un punto medio + un punto alto + un punto medio. Seguimos con * cuatro puntos bajos, y en el siguiente punto, juntos, un punto medio + un punto alto + un punto medio * , y a continuación repetimos el patrón entre * dos veces más. Para finalizar la vuelta, hacemos un último punto bajo (28 puntos).
  • Fila 4: cuatro puntos bajos, y en el siguiente punto, juntos, un punto medio + un punto alto + un punto medio. A continuación * seis puntos bajos, y en el siguiente punto, juntos, un punto medio + un punto alto + un punto medio * , y repetimos la parte entre asteriscos dos veces más. Para finalizar la vuelta, hacemos dos puntos bajos (36 puntos).
Una vez tenéis todas las partes tejidas, las vais cosiendo de abajo arriba, en el orden en el que prefiráis colocar los ingredientes en las hamburquesas. No hay que preocuparse mucho de hacer una costura bonita porque va a quedar tapada por el ingrediente superior. En mi caso, comencé cosiendo la lechuga sobre el pan de abajo, encima cosí los tres tomates uno al lado de otro, luego la hamburguesa, el queso y por último el pan de arriba, que es el único un poco complicado de coser porque como no lleva nada encima, hay que hacerlo dando los puntos entre el pan y el queso y apretándolos bien para que no se vean.

Pues así de fácil tenéis vuestra hamburguesa lista :). No olvidéis bordarle ojos y sonrisa si queréis y ... a comer!!!

4 comentarios:

  1. aixxx pero que chuladaaaa !! cuanto arteeee , lo haces tan fácil que da ganitas de ponerse manitas a la obra ^.^ Besitos del equipo.

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    1. Muchas gracias, me alegro de que os guste!!! Un beso enorme

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  2. JAJAJAJAJA! GENIAL ME ENCANTA ESTA HAMBURGUESITA ESTA MUY BELLA YA LA VOY A ESTAR HACIENDO GRACIAS AMIGOS!!! BESO ENORME Y MUCHOS SALUDOS DESDE VENEZUELA!!!!!

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  3. Me encanta! Muchas gracias por compartir el patrón.

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